享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦運動 2023/05/19

肥胖與「規律」運動

肥胖與「規律」運動

你有每天運動的習慣嗎?世界衛生組織指出,全球每年約有6%的死亡與身體活動不足有關,已經是影響全球死亡率的第四大危險因子,包括我國十大死因皆和不運動有關,缺少運動會增加癌症、心血管疾病、糖尿病、肥胖等疾病的風險。

飲食控制是維持體態的方法之一,但絕對不是唯一辦法,單靠飲食,往往不夠,要維持健康體態,還必須配合持之以恆的運動,才得以維持。

如何檢測肥胖?

透過BMI值的檢測,可以幫助我們判斷是否有肥胖的風險,除了計算BMI值,還可以結合測量體脂率,讓結果更加精準。

有些健身人士的BMI超標,但體脂率卻偏低,這是因為肌肉量偏多,增加體重,而造成BMI超標;另外,有些人則是BMI正常,但體脂率過高,也就是我們俗稱的泡芙人,這些人往往著重在飲食方面的控制,卻忘了運動來增加身體的肌肉量,忽略淺藏的健康問題。

心肺耐力、肌力、肌耐力、柔軟度訓練知多少

以下這個表格三種不同的運動類型,每週頻率及每次時間為約略數值,需依照年齡及個人可負荷強度稍作調整,建議詢問教練和醫師後,制定專屬訓練菜單。

運動種類

範例

每週頻率

每次時間

心肺耐力

慢跑、登山、游泳、有氧舞蹈、騎自行車等有氧運動

三~五天

至少20分鐘

肌力、肌耐力

重量訓練、仰臥起坐、引體向上、伏地挺身……

二~三天

主要肌群2~4組,各8~12次反覆動作

柔軟度訓練

單人徒手伸展運動、瑜珈、皮拉提斯……

二~三天

伸展10~30秒,每個動作2~4次

運動不只能減重,也能減少復胖、降低體脂肪跟內臟脂肪,以及最重要的還能降低死亡率的風險。

運動333,你一定可以!

建立運動習慣可以先從運動333開始,運動333是指每週至少運動3次,每次運動至少30分鐘,且每次運動後的心跳速率達每分鐘130次以上,一旦建立起規律運動的習慣,逐漸再增加運動強度與頻率,讓我們一起養成運動好習慣,與肥胖說再見!

 

到首頁的BMI計算器動動手指,為你的身體質量把關

「少吃多動」還是頻頻卡關嗎?

尋求門診地圖裡的專業醫師,他們都很樂意為你服務

參考資料

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: