享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦飲食 2023/07/14

週末想小酌一下嗎?酒精熱量也要注意!

週末想小酌一下嗎?酒精熱量也要注意!

許多人到了週末都喜歡「喝一杯」,但酒類飲品可是有「液態麵包」之稱的高熱量飲品喔!酒精濃度越高、熱量也越高,在飲酒時若再搭配下酒菜,一個Friday night可能就會讓你努力一週的飲食控制前功盡棄!

週末想小酌一下嗎?酒精熱量也要注意!

酒精的熱量僅僅低於脂肪,且比碳水化合物和蛋白質更高!每克酒精約提供7 大卡熱量,酒精濃度愈高的酒,單位卡路里相對更高。

  • 啤酒

雖説有「啤酒肚」的説法,但在多種酒精飲料中,啤酒只含4%至6%的酒精,是熱量最低的酒類,以4.5%的酒精濃度為例,100ml的啤酒,熱量大約41.7大卡,比全脂牛奶還低。

  • 紅酒

大家常喝的紅酒酒精濃度約為10.6%,100ml熱量大約85大卡,相當於一瓶養樂多。

  • 威士忌

西式烈酒如威士忌,酒精濃度約為41%,100ml熱量高達229大卡!

因此在挑選酒精飲品時,選擇酒精濃度較低的酒,才不會不小心攝取過多熱量。

週末想小酌一下嗎?酒精熱量也要注意!

喝酒時你會搭配下酒菜嗎?酒的熱量已經很高了,如果再搭配一些高油高鹽的小菜,不僅是熱量,鈉含量也可能爆表,進一步造成身體水分的滯留。建議可以搭配一些清淡的或少油的涼拌菜,像是涼拌小黃瓜、海帶、沙拉、堅果等。

人體攝取熱量是用來維持基本心跳、血壓等生理代謝,一部份的能量會幫助短時間內肌肉的收縮和維持血糖平衡;多出來的熱量則容易轉化為脂肪,儲存於皮下或內臟中。如果攝取太多熱量、消耗不完,身上脂肪越堆越多,不只影響體態,更容易造成健康危機,引起肥胖或相關共病症。

「小酌怡情,豪飲傷身」,避免因飲酒而攝取過多的熱量了喔!更多體重管理方法可以前往輕盈門診諮詢,讓專業醫療團隊幫助你管理體重也管理健康!

※切記開車不喝酒,喝酒不開車!※

 

更多享瘦撇步請定期關注享瘦快訊!

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: